Follow by Email

2014年12月16日 星期二

高雄氣爆短評

台灣安全研究與教育學會季刊第六期於2014年12月16日已出版電子版,我在其中寫了短評,詳細的全部刊物請參閱該刊網址:
http://www.tsc.org.tw/tscnew/file/TSC1216_%E7%AC%AC%E5%85%AD%E6%9C%9F%E5%AD%A3%E5%88%8A.pdf
現將本人的短評下載於此供參考:   


高雄氣爆短評
 張慶麟
    最近我常問學生:要避免高雄氣爆只有一個辦法,是什麼辦法?我接著說,其實要防止食品安全事件、交通事件,甚至美國太空船爆炸事件都是同樣的辦法,是什麼辦法呢?

    學生往往會驚訝、好奇,或者答不出來,或者猜來猜去,眾說紛紜,到底有什麼神仙妙法可以防止一切事件的發生呢?我的答案很簡單:只要徹底做好SOP(標準作業程序Standard Operating Procedure,簡稱SOP),就可以防止事件的發生了。