Follow by Email

2016年4月28日 星期四

ISO 45001 (國際標準45001:職業健康與安全)


                                   (在實施 ISO 45001 前後職場安全的對照示意圖)


ISO 45001 (國際標準45001:職業健康與安全)

世界上每一個人,不論是否上班或是否有職業,即使是一個人活在荒島上,只要活著就會有風險,如果有動作並與外界接觸的話風險就更大只要有動作就是廣義的工作,只要有工作,不論是為別人工作或是為自己工作,每一個人都是工人。有工作就有意外風險,萬一發生了意外事件,輕則受傷,重則死亡,除了身心的傷害外,還有財務與非財務上的損失,要防止不必要的損失,因此每個人都要注意與學習如何保持安全。

根據統計,全世界每年有3億件以上的工作意外事件,每年死亡230萬人,也就使每15秒鐘就有1人死亡,153人受傷或生病,這是全人類共同的巨大損失、悲劇、負擔與挑戰。

現在全世界正有70個以上的國家在ISO (國際標準組織)的領導下參與、訂定與審查ISO 45001 (國際標準45001職業健康與安全)的草案,為的就是要改善這種人類的重大悲劇的一個的步驟。

預計今年2016年底到2017年初之間可以通過“國際標準最後草案(FDIS)"的審查,然後可以正式公告施行。國際職業健康與安全的管理就會進入一個新的時代,人類的工作傷病也有希望可以日漸減少。

有關ISO45001的進展請參閱ISO(國際標準組織)的網站報導:http://www.iso.org/iso/home/news_index/news_archive/news.htm?Refid=Ref2012

姓名:張慶麟 Emailfullpot@gmail.com 留言時間:2016/4/28 下午 01:17:59

沒有留言: